Bayern (4-2-3-1): Butt; Lahm, Van Buyten, Badstuber, Contento; Van Bommel, Schweinsteiger; Muller (38' st Pranjic), Kroos, Altintop (21' st Klose); Olic (21' st Gomez). A disp: Kraft, Demichelis, Alaba, Tymoschuk. All. Van Gaal
Roma (4-4-2): Julio Sergio; Rosi, N. Burdisso, Juan, Cassetti; Brighi, Pizarro, De Rossi, Perrotta; Borriello, Totti (34' st Menez). A disp: Lobont, Cicinho, G. Burdisso, Greco, Simplicio, Adriano. All. Ranieri.

DANKE!

Il servizio
Il servizio (Carlo Zampa)

C'ERO PURE IO!

tra andata e ritorno 48 ore di passione condite da  sole 3 ore dormite prima di partire, s arriva allo stadio da fuori il colpo d occhio è impressionante stadio bellissimo sembra una bomboniera, entrata unica x tutti con la possibilità una volta entrati di girare x lo stadio a 360gradi, gl ultra del bayern fanno un tifo colorito e sono vestiti stile torcida(come gl anni 70/80 in italia) e nn ultras ma nn sono molti(100 forse200) a fare il tifo, solo la parte centrale che canta e saltella x 90 minuti e fanno pure alcuni striscioni di solidarietà che vanno contro la tessera del tifoso! da parte nostra mah commentare è imbarazzante tutti st occasionali ti levano la voglia d andare allo stadio! mai visto un tifo cosi scadente x colpa ti tutti quei cesaroni che vengono a fare la gita xo ripeto mai visto niente del genere, gente che nn era minimamente interessata a sostenere la squadra (ma lo capiscono che sostenere la squadra l aiuta a vincere!?) tutti ammutoliti dall inizio alla fine, una marea di gente che nn fa nemmeno un coro alcuni addirittura seduti (forse saranno stanchi per il viaggio in charter!) CESARONI gente che nn ha un minimo di passione dentro,gente che nn serve a niente x il bene della roma(gli piace cantare solo riise-riiese come se la squadra x cui tifano si chiamasse riise! poveri deficenti!) ma la cosa peggio e che pensano di farlo solo perche vengono allo stadio ma io dico ma chi ve lo fa a fare a spendere 500euro prendere giorni di ferie e farvi 1200km se poi state zitti x 90minuti o quasi!? ma nn è meglio che ti risparmi tutto cio e la partita te la vedi a casa tranquillo e beato!? ma si che ti conviente! e conviene pure a noi cosi allo stadio stiamo piu larghi!
finche avrò la forse t insulterò! tifoso occasionale porti male............
NO ALLA TESSERA DEL TIFOSO! UN ULTRAS DELLA ROMA

Sono xxxxx di Rovereto e insieme ad xxxxx abbiamo la pezza GRUPPO
TN. Anche noi eravamo all'Allianz e devo dire che a parte un piccolo  manipolo la maggior parte se ne poteva stare a guardare Sky a casa  invece che venire a farci fare figure di merda all' estero. Aggiungo  poi che anche gli'undici che sono scesi in campo si sono dati un bel  da fare per disonorare questa maglia mortacci loro. Le belle statuine  hanno fatto con quello che si portano a casa sti infami. Solo noi  ultras onoriamo questa maglia.No alla tessera

Partita di merda e tifo di merda...il problema (non voglio fare nomi...) e' che alcuni gruppi o persone che mettono le pezze non cantano,non cantano e non cantano!!!Non sono fomentati,o lo sono per altre cose...Quindi vedendo queste scene tanti occasionali nemmeno "vengono spinti" a seguire i cori...A me da' fastidio quando ci sono tanti occasionali, ma da loro che potremmo aspettarci?
Invece vedere persone che mettono le pezze,stare in prima fila con i gomiti sulla balaustra per 90 minuti  ,mi dà enormemente astidio...Sicuramente si faranno sentire in certe occasioni...Ma cosi sono piu' hooligans che ultras a mio modesto parere... Il tifo all'italiana per me rimane sempre superiore a quello inglese...Andiamo alla doce del boca e paragoniamolo ai migliori inglesi di sempre (la kop?il vecchio arsenal?) chi e' meglio?Io non ho dubbi...Per il resto,tifoseria bavarese ai livelli del chievo...Noi siamo entrati con parecchi altri sotto la loro curva,a mangiare,pisciare e bere e mai che nessuno ci abbia almeno guardato di traverso.Nel senso,ok serata piacevole, ma non esattamente ultras.Il nucleo centrale canta e copia spudoratamente l'italia anni 80', sono
encomiabili comunque anche per gli striscioni. Dentro e' stupendo ma ci sono le musichette,le canzoni comandate,i punti vendita etc,non si puo' mangiare sugli spalti perche' senno'  tiri di sotto il panino (logicamente dovrei tirare un panino da 5 euro sotto e non magari le monete da 50 centesimi che fanno entrare...) e c'erano tantissime guardie nel nostro settore che si sono portati via qualche ragazzo e avevano le telecamere...Un senso di oppressione misto
alla bellezza della struttura.Saluti.Francesco.

Dal Corriere.it
Ha fatto bella mostra per tutto il primo tempo e non sarà sfuggito ai tanti telespettatori che hanno seguito la partita sulle varie emittenti televisive. I tifosi del Bayern, in occasione della sfida di Champions League con la Roma, hanno esposto un lungo striscione in italiano. La scritta? “No alla tessera”.
Un messaggio non troppo cifrato, un testo chiaro, un’iniziativa di solidarietà verso i tifosi italiani (non solo quelli della Roma) che contestano l’introduzione della tessera del tifoso nel nostro Paese.
La solidarietà trasversale tra tifosi di diverse nazioni nasce da una contestazione al calcio moderno dove i tifosi sono sempre meno considerati dalle istituzioni calcistiche nazionali e sovranazionali.  La conferma a Monaco di Baviera è arrivata dagli altri striscioni che sono apparsi poco prima dell'inizio della partita, nel settore degli ultras del Bayern Monaco sono apparsi, che dicevano “Respect fans” (Rispettate i tifosi) e uno più grande con scritto “Uefa: we don't care about fans' (Uefa: non ci importa dei tifosi).
Roberto Stracca

La UEFA vieta ai tifosi del Bayern una coreografia assolutamente tranquilla.
Ecco cosa succede ad istituzionalizzarsi.
IL MESSAGGERO
ROMA (15 dicembre) - Comincia male il cammino della Roma in Champions. La squadra di Ranieri ha perso 2-0 sul campo del Bayern Monaco. La Roma si è difesa bene solo per un tempo, nel quale ha anche creato l'unica azione da gol dei primi 45'. Nella ripresa è cambiato tutto. Il Bayern ha attaccato di più ed ha costretto i giallorossi in difesa per la maggior parte del secondo tempo. I gol sono arrivati nel giro di 8 minuti. Dopo l'1-0 Borriello ha avuto sul piede il pallone del pareggio, ma il Bayern, pur non incantando, ha giocato meglio ed ha vinto con merito. Incolore la partita di Totti, per la seconda volta consecutiva sostituito da Ranieri.

Roma in campo nella trasferta più difficile del suo gruppo (E) che comprende Cluj e Basilea col 4-4-2. Niente tridente in attacco dove giocano Totti e Borriello, mentre al posto di Menez c'è Brighi. Centrocampo completato da De Rossi, Pizarro e Perrotta. Davanti al portiere Julio Sergio sono schierati in difesa da destra a sinistra Rosi, Juan, Burdisso e Cassetti. Adriano in panchina. Nel Bayern Monaco in panchina il centravanti Klose, in attacco giocheranno Olic e Mueller, supportati da Kroos e Altintop.

Il Bayern comincia alla sua maniera, molti fraseggi mentre la Roma dà l'impressione di aspettare per poi ripartire. Si gioca soprattutto a centrocampo. Al 5' De Rossi lancia in area, Borriello colpisce di testa e Badstuber smorza di testa aiutandosi con un braccio. Subito dopo primo intervento di Julio Sergio, di pugno, per allontanare uno spiovente. Il Bayern tiene di più il pallone, ma la Roma non sta a guardare. Al 10' azione personale di Cassetti il cui tiro finisce in angolo. Partita tutt'altro che esaltante, nella prima mezz'ora nessuna azione da gol: il Bayern si sfianca con una serie di passaggi ma viene respinto al limite dell'area, la Roma è molto ordinata e compatta, controlla bene e ogni tanto si spinge nell'area bavarese con risultati nulli. Lampo giallorosso al 39': cross rasoterra di Rosi, Borriello si avventa, anticipa il difensore e costinge Butt alla prima parata difficile. E' anche la prima occasione da gol della gara. Il primo tempo finisce senza gol.

Secondo tempo senza cambi e sulla falsa riga del primo, c'è poco d raccontare. Poi, improvvisamente, il Bayern accelera: al 9' Kroos effettua un tiro violento, ma centrale e Julio Sergio manda in angolo. Un minuto dopo il portiere giallorosso salva il risultato con una prodezza sul Muller. Ora la Roma è chiusa nella sua area, soffre e attende che la sfuriata passi. Van Gaal cambia l'attacco: dentro Klose e Mario Gomez al posto di Altintop e Olic. La pressione bavarese si attenua e la Roma guadagna qualche metro, ma con riesce a pungere. Il Bayern maniente l'iniziativa, va al tiro un paio di volte, ma le conclusioni sono imprecise. Batti e ribatti, arriva il gol tedesco: Muller con un diabolico tiro di esterno a girare dopo un palo colpito di testa da Klose. Ranieri fa uscire Totti ed entrare Menez. La Roma ha subito l'occasione di pareggiare. Perfetto il lancio di De Rossi, altrettanto lo stop di Borriello il cui tiro è ribattuto di piede da Butt. All' 82' raddoppio del Bayern: lo segna Klose in mischia anticipando Burdisso e Julio Sergio e partita finita.